Paru, Organ Yin Logam

Paru-paru terletak pada Shang Ciao (ruang bagian atas) yang merupakan alat utama pernafasan yang terdiri dari paru-paru kanan (ada 3 lobus) dan paru-paru kiri (ada 2 lobus).

Alat pernafasan lainnya : trakea-bronkus, bronkhiolus-bronkhiolus terminal, vestibulum (serambi), infundibulum-alveoli.  Setiap paru-paru dilapisi oleh membran serosa rangkap 2 yaitu pleura.

Dibawah pengaruh Zhong Chi (energi tengah), paru-paru berkembang kempis, menghirup dan menghembuskan udara (bernafas).  Dengan bernafas itulah paru-paru membentuk dan mengatur Chi-energi, daya hisap paru-paru dibantu atau ditunjang oleh daya hisap  ginjal sehingga paru-paru akan mempunyai daya tekan turun dan daya sebar. 

Dengan kedua daya ini paru-paru dapat membantu peredaran darah dan keseimbangan cairan tubuh.  Cairan tubuh dibawah pengaruh daya transportasi dan sifat benci Limpa dihantar ke atas (Shang Ciao) dari daerah Zhong Ciao (bagian tengah perut).

Fungsi Fisiologis :

  • Paru-paru menguasai Chi-energi dan pernafasan, berhubungan dengan luar melalui hidung, penciuman dan suara dikuasai paru-paru maka jika penciuman  tajam dan suara lantang berarti paru-paru dalam kondisi sehat.  Indra penciuman juga dipengaruhi Limpa, ketika Chi paru-paru lemah hidung akan tersumbat.
  • Mengatur, menyebarkan dan menurunkan cairan dalam tubuh termasuk air seni dan keringat. Pertama-tama paru-paru mengedarkan cairan tubuh ke seluruh tubuh melalui kulit, melembabkanya dan mengatur pembukaan dan penutupan pori-pori dalam rangka mekanisasi pengeluaran keringat.
  • Paru-paru menguasai kulit dan bulu badan dan menyebarkan cairan sari makanan sampai ke permukaan tubuh (kulit) sehingga tampak bercahaya serta mengatur buka tutup pori-pori.
  • Menampung reak hasil produksi Limpa, oleh karena itu mengobati Paru-paru jangan lupa mengobati Limpa.
  • Sedih, duka, curiga dan pesimis adalah emosi yang mempengaruhi dan dipengaruhi organ paru-paru.
  • Rasa pedas dibutuhkan untuk mengembangkan fungsinya.

Gejala Patologis :
Merupakan kumpulan gejala kelainan pernafasan dan kekurangan cairan tubuh. Jenis kelainannya dapat berupa : Chi paru-paru tidak tersebar dan Chi paru-paru hilang daya tekan turun, Chi Xi (energi paru-paru lemah), Yin Xi (paru-paru kering).

http://annahl-team.net/index.php/Teori-Organ/organ-paru-paru.html

Advertisements